Ratón común


Raton comun
  • Nombre comun: Laucha
  • Nombre vulgar: Ratón Casero, Ratón común, Ratón doméstico
  • Nombre cientifico: Mus musculus
  • Orden: Rodenthia
  • Familia: Muridae

Descripcion general

Este tipo de ratón mide aroximadamente entre 6 y 9 cm de largo y pesa de 15 a 20 gr. Su pelaje es corto, suave y lustroso, posee orejas grandes, cola semidesnuda y es tan larga como la cabeza y el cuerpo juntos.

Esta especie tiene un deambular errático, es muy curiosa lo que la hace altamente vulnerable; a diferencia de las ratas no tiene hábitos de comidas o caminos de costumbre pero prefieren los granos y semillas de tamaño chico y beben poco.

Se reproduce rápida y frecuentemente Una hembra puede procrear a partir de las seis semanas de vida y tener de 4 a 10 camadas al año de entre 4 y 7 crías cada vez.

La hembra tiene sus crías 20 días después de haberse apareado. Construye su nido con papel masticado, hilos, trozos de tela, y en los exteriores lo hace con hierba seca, musgo y hojas de plantas. Las crías nacen ciegas y sin pelos, emiten chillidos que pueden oírse y también otros ultrasónicos que el oído humano no percibe y que son mensajes para que la madre regrese al nido, las crías son destetadas a los 18 días, oportunidad en que comienzan su dieta de sólidos y a valerse por sí mismas. Alcanzan la madurez sexual entre 45 y 60 días. Pueden vivir de 4 a 11 meses.

Prevencion

Fumigaciones Buenos Aires, como Profesionales en el Control de Plagas aconseja el establecimiento de un Programa de Manejo Integrado de Roedores.

Este programa se basa en una serie de técnicas como son:

Control indirecto:

  • Ordenamiento del medio
    • Higiene
    • Correcto Almacenamiento
  • Educación Sanitaria

Control directo

  • Métodos biológicos
  • Métodos físicos
    • Exclusión / barreras
    • Pegamentos no tóxicos
  • Métodos mecánicos
    • Trampas de Captura viva
    • Trampas de resorte
  • Métodos químicos
    • Quimioesterilizantes
    • Fumigantes
    • Rodenticidas anticoagulantes de 2da generación:
      • granos
      • bloques parafínicos
      • pellets
      • pastas
      • líquidos

Siempre contrate empresas habilitadas especializadas en el manejo de roedores, como es el caso de Fumigaciones Buenos Aires. Esto garantizará la correcta identificación de la especie -diagnostico del problema-, y una adecuada selección de los métodos más efectivos para llegar a una solución y planificar su ejecución.

Importancia

Los roedores actúan como vectores, portando y trasmitiendo los agentes patógenos de diferentes enfermedades directamente o a través de alimentos contaminados.

Entre las enfermedades causadas por roedores están:

  • La peste negra
  • La enfermedad de Weil
  • Leptospirosis
  • Fiebre Tifoidea
  • Fiebre por mordedura de rata
  • Triquinosis
  • Toxoplasmosis
  • Salmonelosis
  • Hantavirus
  • Rabia
  • Fiebre Hemorrágica Argentina

Estas especies no solo son capaces de transmitir las enfermedades mencionadas anteriormente, sino también provocan pérdidas comerciales al roer, destruyendo alimento y materiales. Contaminan con sus excretas, pelos y orín.