Rata Negra


  • Nombre comun: Rata de los tejados
  • Nombre vulgar: Rata negra, Rata de Barco
  • Nombre cientifico: Rattus rattus
  • Orden: Rodenthia
  • Familia: Muridae

Descripcion general

Es un roedor de 20 a 40 cm de largo con cola incluida. Pesa aproximadamente 120 a 350 grs y su color es generalmente gris oscuro con el vientre más claro. Posee un pelaje es áspero y duro. La cabeza es alargada y con hocico en punta. Tiene orejas grandes, sobresalientes y casi sin pelo. Las patas son de muslos delgados y ágiles.

Esta especie de rata preferentemente habita en las inmediaciones o en el interior de viviendas, y particularmente en las ciudades ubicadas cerca de ríos o en el litoral marítimo. También se las encuentra en basurales, en techos y paredes de casas.

Es de vida nocturna activa y aunque no posee buena vista sus otros sentidos le permiten advertir el peligro rápidamente. Es muy buena trepadora, corre y nada muy bien.

Sus nidos están ubicados en lugares poco accesibles, construidos a partir de restos de cualquier material, en general están dentro de las casas donde, ubica un nido central con galerías de acceso de 5 a 6 cm de diámetro cuyas bocas disimula con restos de tierra y vegetales.

Su período de gestación es de 21 a 25 días y cada hembra puede parir de 5 a 19 crías por vez. Pueden llegar a vivir en condiciones normales hasta 1 año. Estas ratas son omnívoras, aunque prefieren las semillas, vegetales y frutas secas. Diariamente ingieren entre 40 y 50 grs de alimento y beben de 50 a 60 cc de agua.

Prevencion

Fumigaciones Buenos Aires, como Profesionales en el control de plagas aconsejan el establecimiento de un Programa de Manejo Integrado de Roedores.

Este programa se basa en una seríe de técnicas que pueden ser clasificadas como:

Control indirecto:

  • Ordenamiento del medio
    • Higiene
    • Correcto Almacenamiento
  • Educación Sanitaria

Control directo

  • Métodos biológicos
  • Métodos físicos
    • Exclusión / barreras
    • Pegamentos no tóxicos
  • Métodos mecánicos
    • Trampas de Captura viva
    • Trampas de resorte
  • Métodos químicos
    • Quimioesterilizantes
    • Fumigantes
    • Rodenticidas anticoagulantes de 2da generación:
      • granos
      • bloques parafínicos
      • pellets
      • pastas
      • líquidos

Siempre contrate empresas habilitadas especializadas en el manejo de roedores, como es el caso de Fumigaciones Buenos Aires. Esto garantizará la correcta identificación de la especie -diagnostico del problema-, y una adecuada selección de los métodos más efectivos para llegar a una solución y planificar su ejecución.

Importancia

Los roedores actúan como vectores, portando y trasmitiendo los agentes patógenos de diferentes enfermedades directamente o a través de alimentos contaminados.

Entre las enfermedades causadas por roedores están:

  • La peste negra
  • La enfermedad de Weil
  • Leptospirosis
  • Fiebre Tifoidea
  • Fiebre por mordedura de rata
  • Triquinosis
  • Toxoplasmosis
  • Salmonelosis
  • Hantavirus
  • Rabia
  • Fiebre Hemorrágica Argentina

A su vez, generan pérdidas comerciales al roer, destruyendo alimento y materiales. Contaminan con sus excretas, pelos y orín. Se estima que en un año una rata puede depositar alrededor de 15.000 excrementos, 6 litros de orina y 300.000 pelos. Se ha calculado que las ratas contaminan, por lo menos, 3 veces más alimentos del que consumen. Debido a la mordedura de cables de alta y baja tensión, también han provocado más de una vez incendios en depósitos.